Новая книга тверского краеведа Дмитрия Подушкова

Краевед из Удомли, член Союза писателей России Дмитрий Леонидович Подушков сообщил, что на днях получил из издательства свою новую книгу – «Художник Григорий Васильев (Сорока) – крестьянский самородок из Удомельского края.

«Первые экземпляры подарил по дороге в Удомлю в музей-усадьбу Милюковых в п. Овсище (на фото)», — пишет Дмитрий Подушков. – «В Удомле книга пока поступила только в магазин «Золотой петушок» (ул. Попова, д. 24). В магазин «МИР КНИГ» (пр. Энергетиков, д. 2) книгу тоже сдал, но она будет выставлена на продажу только после праздников — оформляется через офис в Твери.

Заказ книги по Интернету: podushkov@udomlya.ru

ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ К КНИГЕ:

Григорий Сорока – короткая и трагическая судьба, яркий след в истории русский живописи и культуры.

В 2023 г. исполнилось 200 лет со дня рождения крепостного художника Григория Васильевича Васильева (Сороки) (1823–1864) – ученика Алексея Гавриловича Венецианова (1780–1847), одного из самых таинственных художников русской живописи, так как его жизнь и творчество описаны до сих пор очень неполно. Настоящая книга – это попытка собрать воедино все известные ранее сведенья о нём и дополнить обнаруженными в последние годы.

Григорий Сорока – пример просто хрестоматийного самородка, явившийся миру из тёмного, цвета земли и курных изб, крестьянского мира. Всего несколько лет несистемных занятий у Венецианова периода творческого заката и крестьянский юноша достиг в живописи академических высот – свидетельство огромного именно природного таланта. Его короткая жизнь – одна большая трагедия с момента рождения до гибели, но оставившая яркий след в истории русской живописи.

Автор книги, Дмитрий Леонидович Подушков, живёт в г. Удомля Тверской области, то есть именно в том месте, в Удомельском крае, где Г. Сорока родился, где прошла вся его жизнь, где он упокоился на деревенском погосте. (До 1929 г. земли Удомельского района были северной частью Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, поэтому в книге мы называем эту часть Удомельским краем.

***

Необычайный художественный дар Г. Сороки поразил А.Г. Венецианова, который был ближайшим соседом и другом Милюковых. При этом жизнь самого Венецианова, когда у него появился Григорий Васильев – из числа самых последних учеников, уже сильно склонилась к закату. И очень-очень символично, что именно Г. Сорока, уроженец Удомельской земли, где Венецианов совершил революцию в русской живописи, стал главным продолжателем живописных традиций Учителя и оставил в ней из всех его учеников самый яркий след.

***

В настоящей книге 5 частей: 1). Короткая биография А.Г. Венецианова, человека, который определил судьбу Г. Сороки; 2). Биография Г.В. Сороки; 3). Каталог картин, рисунков, икон художника; 4). Ученики А.Г. Венецианова, кто в одно время с Г.В. Сорокой проходили обучение в художественной школе; 5) Приложения.

***

2). Мы считаем, что в настоящей книге нами представлена наиболее полная и точная биография Григория Сороки. Документальных свидетельств о его жизни действительно очень мало, тем не менее они есть.

***

Вообще же, о чём будет рассказано в книге ниже подробно, трагедия Г. Сороки была не только в том, что всю жизнь он был крепостным и всецело зависел от воли и прихоти очень деспотичного хозяина, не только в том, что все усилия Венецианова по его освобождению оказались тщетны, но и в том, что путь его, как художника, в русскую культуру и к широкому зрителю продолжался более 100 лет.

3). Что касается творческого наследия Г. Сороки – оно очень-очень мало. Это всего 27 картин, в т. ч. авторские повторения. При этом о принадлежности кисти Г. Сороки некоторых картин искусствоведы продолжают спорить до сих пор. Две картины пропали, и мы знаем только их изображения. Ещё – 15 рисунков и всего 6–7 икон.

***

В настоящей книге мы предпринимаем очередную попытку составить полный каталог его картин, рисунков, икон, в т. ч. найденных в последние годы, а также утерянных и тех, которые продолжают носить его авторство несмотря на то, что искусствоведами уже давно доказано, что эти картины не его кисти.

***

5). В «Приложениях» опубликованы документы, которыми мы не хотели перегружать основной текст, но которые существенно дополняют информацию о Г. Сороке. Это, прежде всего, копии документов о нём и его семьи из метрических книг и исповедных ведомостей, текст самого первого упоминания художника в печати «Мелкие заметки. О Григории Сороке» (1916) – своеобразная точка отсчёта в составлении его биографии. (В 1894 г. – только подпись «Сорока»). Информация о роде дворян Милюковых, о храме Покрова Пресвятой Богородицы в с. Поддубье – главной оси жизни художника, список деревень, входящих в его приход. А также новые атрибуции картин С.Ю. Жуковского и М.Х. Аладжалова, написанных в Островках.

Настоящая книга продолжает серию книг-альбомов о художниках, творивших на Удомельской земле – настоящем «Крае вдохновения» для целой плеяды блестящих русских художников. Ранее в этой серии уже вышли книги Д.Л. Подушкова:

«Колдовское озеро». И.И. Левитан и А.П. Чехов на удомельской земле.» (2010, 2018),

«Художник К.А. Коровин в Вышневолоцком уезде Тверской губернии» (2011),

«Художник А.Г. Венецианов в Удомельском крае. Удомельские ученики» (2013, 2019),

«Художник В.К. Бялыницкий-Бируля в Удомельском крае. Дача «Чайка»» (2016),

«Удомля – «Русский Барбизон». Удомельский период жизни и творчества художников: Н.П. Богданова-Бельского, С.Ю. Жуковского, А.В. Моравова, А.С. Степанова, А.Е. Архипова, И.С. Галкина, С.А. Виноградова» (2021).

Д. Л. Подушков, член Союза писателей России


Похожие записи

Оставить комментарий